Кухонное оборудование для детских садов
К деятельности детских школьных и дошкольных учреждений предъявляются особые требования, которые касаются не только профессионализма работников, но и условий содержания детей, а также используемого оборудования (отопительного, кухонного, осветительного и т.д.). Особе место среди большого перечня требований занимает кухонное оборудование, используемое для приготовления пищи и хранения продуктов питания в детских дошкольных учреждениях.
Роспотребнадзор особые требования предъявляет к оборудованию детсадовского пищеблока, а также срокам и условиям хранения продуктов и приготовленной пищи.
Для организации правильного рабочего процесса в кухонном блоке необходимо качественное и функциональное оборудование, которое включает в себя современную бытовую технику, кухонную мебель, холодильную установку и т.д.
Самым необходимыми предметами в детсадовской столовой являются:
- посудомоечная машина;
- электромясорубка;
- овощерезка;
- электрическая или газовая плита;
- холодильный и морозильный шкаф;
- картофелечистка;
- жарочный шкаф;
- протирочно-резательная машина;
- электрокипятильник непрерывного действия;
- разделочные столы;
- хлеборезка;
- настенные полки (открытого и закрытого типа);
- металлические стеллажи и т.д.
Кроме того, кухонные помещения в обязательном порядке должны оснащаться умывальником и шкафом, предназначенным для одежды персонала.
Наличие качественного кухонного оборудования в пищеблоке детских дошкольных учреждений позволяет улучшить качество питания, снизить количество отходов, повысить производительность труда обслуживающего персонала, разнообразить меню, а также обеспечить должные условия приготовления и хранения продуктов.
Немаловажное значение при организации пищеблока в детских дошкольных учреждениях играет принцип, по которому происходит разделение цехов готовой и сырой продукции, а также организация склада, предназначенного для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.
В настоящее время кухонное оборудование для детских садов представлено в широчайшем ассортименте. Специализированные магазины предлагают профессиональную технику, среди которой можно найти последние самые современные и новаторские решения, обеспечивающие максимально комфортные условия для организации рабочего процесса в кухонных помещениях.
Широкий модельный ряд и разнообразные технические характеристики оборудования позволяют делать выбор исходя из размеров кухонного пищеблока, а также наполненности учреждения.
Особое внимание при оснащении дошкольной столовой следует уделять кухонной посуде, которая должна быть выполнена из экологически чистых и сертифицированных материалов, таких как медь, луженная оловом, нержавеющая сталь, железо, оцинкованное железо.
Многие компании, занимающиеся продажей оборудования для дошкольных и школьных учреждений, предлагают также дополнительные услуги по комплексному проектированию кухонных пищеблоков, монтажу и пусконаладке профессиональной техники. В качестве дополнительного сервиса компании также предлагают услуги, связанные с обучением команды поваров работе на приобретенном оборудовании.
23.01.2014