Как не загубить зрение у дошкольника?

Как не загубить зрение у дошкольника?

Перед поступлением в школу обязательным является прохождение медицинской комиссии. Родители это знают. И все равно многие бывают шокированы заключением офтальмолога: у ребенка низкое зрение. Почему? Проглядели. Не позаботились о том, что зрению дошкольника нужно уделять регулярное внимание.

Каждый день маленького ребенка проходит под девизом «я познаю мир». Вы восхищаетесь, как малыш мчится на велосипеде и взбирается на горку, как хорошо рассказывает истории, рисует «каляки-маляки» и читает азбуку. И все это происходит благодаря слаженной работе органов чувств: зрения, слуха, обоняния, тактильного чувства. Ребенку-то и невдомек, отчего он такой ловкий и умелый. Зато родители все понимают!

Развитие – с разумными нагрузками.

Какой родитель не мечтает, чтобы ребенок вырос образованным и сообразительным? Да, именно с этой целью взрослые водят малышей в центры раннего развития и записывают на подготовительные курсы перед школой.

А хватит ли силенок у детских глазок на учебу? Конечно, не хватит, если вам захочется «объять необъятное», и ребенок будет вынужден сутками корпеть за столом. Проявите умеренность в занятиях. Запомните: перенапряжение зрительных мышц и нервов происходит в результате ненормированных нагрузок и несоблюдения чередования разных видов деятельности.

Потратьте немного времени, чтобы составить для малыша режим дня. Это несложно! Установите временные рамки для занятий чтением, рисованием, лепкой, для игры с любимыми конструкторами и просмотра телевизора или прогулок на улице. Польза от режима будет очевидной.

Нужен глаз да глаз за детским зрением!

Полное обследование глаз советуют проходить ежегодно и регулярно. Это обязательно в семьях, где родители имеют патологии зрения, заболевания эндокринной системы, ожирение.

Отклонения зрения, которые встречаются наиболее часто в раннем возрасте у детей: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия, астигматизм. Даже самые незначительные признаки перечисленных выше и других нарушений зрения должны насторожить родителей и стать причиной срочно пройти вместе с ребенком консультацию у специалиста. Ведь отклонения могут быть скрытыми, а заболевание прогрессирующим. Поэтому чем раньше диагностируют заболевание у ребенка, тем вероятнее, что помощь и лечение окажутся эффективными.

Нагрузка будет серьезная уже в первом классе.

«Львиную долю» информации человек получает с помощью зрения. Ребенок в 6-7 лет – не исключение. Не забывайте об этом! Читать, писать, считать, рисовать первоклассникам приходится ежедневно. И намного больше, чем в детском саду. И в школе совершенно иное соотношение времени, затраченного на учебу и на игры. Немудрено, что детский мозг оказывается перегруженным новой информацией. Отсюда – главная причина неуспеваемости и нежелания учиться.

В первом классе есть период адаптации. Но это время пролетит, и наступят суровые школьные будни. Психологи акцентируют внимание родителей на том, что лучше разумно организовать режим школьника с первых же дней учебы. Во время школьных занятий глаза утомляются. Если дома ребенок садится за компьютерные игры или смотрит мультики по несколько часов к ряду, зрительные мышцы перенапрягаются. Конечно, сам ребенок не признается вам, что хуже видит. Он просто начнет «адаптироваться» к новым условиям: прищуриваться, садиться ближе к монитору, писать «носом». Такие перемены не должны пройти мимо родителей! Это очень серьезный повод идти на консультацию к офтальмологу. Не откладывайте этот вопрос в долгий ящик!

17.04.2013