Перепелиные яйца для детей. Польза да и только!

Перепелиные яйца для детей. Польза да и только!

Вы замечали, что некоторые полезные блюда и продукты не совсем повседневны в нашей кухне? Например, пицца, спагетти, суши, яйца перепелок. Для некоторых они как праздничная еда. Хотя готовить регулярно перепелиные яйца – для детей в особенности – было бы весьма полезной привычкой современных заботливых родителей. В Японии, например, все школьники съедают не меньше двух перепелиных яиц в день.

Читайте в этой статье:

Многие мамы и папы вообще не дают детям куриные яйца. Мотивируют запрет тем, что маленьким детям этот натурпродукт противопоказан. Родительские страхи не безосновательны: яйцо курицы, особенно в сыром виде, – это частая причина заражения сальмонеллезом, а еще и высоко аллергенный продукт для детей. Перепел – это тоже птица из отряда куриных, но в отличие от куриных перепелиные яйца не несут угрозы детскому организму.

Рецепты с использованием яиц перепелов.

Перепелиные яйца можно пробовать вводить в меню детей старше 6 месяцев. Сначала яйцо нужно сварить, а потом небольшое количество растертого желточка смешать с кашей или овощным пюре для ребенка (кормить в один прием пищи). Годовалому малышу можно давать по половинке или целому яичку один раз в день.

На этапе ознакомления с продуктом обязательно разрешите малышу взять яичко в руки и хорошенько его рассмотреть. Расскажите, кто такие перепела, как люди устраивают фермы для выращивания этой птицы. Обратите внимание ребенка, что перепелиные яйца очень не схожи внешним видом с куриными. Они маленькие – по объему в пять раз меньше обычного куриного яйца. И не чисто белого или кремового окраса, а с причудливой росписью темно-коричневых пятнышек на сероватом фоне. Все, как и положено быть у дикой птицы из семейства фазанов.

Конечно, малыши, увидев такое чудо, будут удивлены и заинтригованы. Возможно, даже захотят поучаствовать в кулинарном процессе и приготовить вместе с вами вкусные блюда из этих яичек-крошек. Так что надевайте передники и приступайте к готовке!

Гоголь-моголь.

Для одной порции взбейте 3-4 яйца, добавьте соль или сахар (по вкусу, кому как больше нравится). Это блюдо можно давать ребенку для профилактики простудных заболеваний 1 раз в день. Для укрепления организма и поднятия защитных сил иммунной системы – чаще, 3-4 раза в день.

Для этого напитка лучше использовать яйца домашние, не из магазина, так как нужно быть точно уверенными, что птицы абсолютно здоровы (сальмонелла может передаваться через перепелиные яйца, хоть и не так часто, как через куриные), а еще – что продукт не просроченный.

Но чаще деткам дают вареные яйца перепелов. Варить их нужно чуть меньше по времени, чем куриные. Чтобы получилось яйцо всмятку достаточно 1 минутки, для яйца вкрутую 2-3 минуты. Вареные яички едят, конечно, очищая от скорлупы. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав салатов, котлет с «секретом», бутербродной начинки. Яички перепелки – замечательный компонент для выпечки, запеканки или омлета.

Вкусный салат.

Для блюда на 3-4-х едоков нужно взять 10-12 свареных вкрутую перепелиных яиц, 2 вареные картофелины, 100 г копченой или вареной колбасы, 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка. Соль и свежая зелень – по вкусу. Все ингредиенты нарезают кубиками (кроме горошка, разумеется) и заправляют сметаной.

Перекармливать малышей перепелиными яйцами не стоит, пусть даже они будут клянчить их у вас по пять раз в день. Детям от года до трех достаточно 1-2 штук в день, от трех до восьми лет – норма 2-3 яйца в день, для детей от восьми лет и старше – не больше 4-х штук в день.

Скорлупу яиц не выбрасывайте!

Полезны детям не только яйца, но и их скорлупа, которая идентична по составу костной ткани человека. Обязательно включайте в питание ребенка измельченную скорлупу перепелиных яиц, ведь именно в юном возрасте происходит активный рост и формирование костей и скелета. Это также гарант, что у малыша будут отличные зубы и волосы.

Скорлупу перепелиных яиц для употребления в качестве пищевой добавки готовят так. Яйца тщательно вымывают и просушивают. После очистки измельчают частички скорлупы, например, пропускают через кофемолку или толкут в ступке. Таким образом, получается не сказочный, а вполне реальный чудодейственный порошок. И уже в таком виде перетертую скорлупу используют как в чистом виде (можно 1/3 чайной ложечки класть в рот и запивать водой), так и смешивают с другими продуктами. Например, порошок можно добавить в творожные блюда, кисели. А во время сезонных простуд можно сделать так: порезать лимон дольками, притрусить смесью сахара и порошка из яичной скорлупы и давать это кисленькое лекарство ребенку утром и вечером с чаем.

Ценность перепелиных яиц спрятана внутри.

Педиатры и диетологи считают, что главная ценность яйца перепелки – в его «неспособности» стать пищевым аллергеном. Замечено, что этот продукт не только не вызывает аллергию, но и, наоборот, может поспособствовать побороть недуг. Кроме того, блюда с перепелиными яйцами никогда не станут причиной диатеза у детей.

Под пристальным вниманием детских врачей перепелиные яйца оказались как раз в те времена, когда в Советском Союзе произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Детям, которых привезли в санаторий из районов, находившихся под воздействием радиации, регулярно давали кушать яйца перепелов. В течение контрольного периода времени выяснили, что аллергических реакций на этот продукт у детей не появилось. Больные меньше жаловались на утомляемость, головные боли и головокружение. У них прекратились носовые кровотечения, повысился уровень гемоглобина, стал лучше аппетит. Лабораторные исследования показали, что яичная скорлупа способствовала выведению радионуклидов из организма, и было отмечено благотворное влияние на костный мозг.

По количеству питательных веществ (белков, жиров, углеводов) перепелиные яйца не уступают куриному продукту. В них содержатся витамины группы А и В, PP, микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, медь, марганец, фосфор, железо, сера. Фолиевая кислота, фосфор и калий, как известно, положительно влияют на память и улучшают умственные способности. Если давать ребенку по два перепелиных яйца в день, то он будет иметь отличное зрение и крепкую нервную систему.

Дорогие мамы и папы! Если ваш малыш слаб или очень болезненный, если отстает в росте, если вам твердят, что он «влился» в ряды отстающих, попробуйте ввести в детский рацион перепелиные яйца. Этот продукт зарядит ребенка витаминным комплексом и обязательно укрепит иммунитет.

05.09.2013