Доктор Клоун и пилюли смеха

Доктор Клоун и пилюли смеха

Родители больных детей многое отдали бы, чтобы никогда не видеть страдание ребенка. Очень непросто объяснить малышам, что уколы и лекарства помогают выздороветь, хоть они болючие и горькие. В этом вопросе больничные клоуны – настоящие спасатели, которые умеют вселить детям надежду и вылечить с помощью смеха.

Больничные клоуны – волонтеры.

В странах постсоветского пространства еще очень мало знают о клоунах-докторах. Между тем, в мировых масштабах смехотерапия широко практикуется. А сама больничная клоунада, как обособленное волонтерское движение в помощь больным детям и взрослым, существует более 25 лет. В странах Европы, США, Канаде, Израиле, Бразилии, Индии больничные клоуны успешно работают с маленькими пациентами клиник и больниц, онкологических и ожоговых центров. Хотя профессиональную деятельность этих людей даже назвать работой сложно, настолько она специфична.

В России движение больничной клоунады получило развитие благодаря созданию Автономной некоммерческой организации «Больничные Клоуны» под руководством Константина Седова. Эта фирма сплотила одной идеей добрых и отзывчивых людей. Обычно, их образование далеко от циркового искусства, они имеют дипломы юристов, менеджеров, экономистов. Но за полгода-год на курсах в специальных клоунских школах приобретают новую актерскую профессию.

Клоуны не стесняются придумывать себе смешные имена (например, Доктор Груша, Доктор Лейка, Доктор Зюзя), выбирать забавные сценические образы, надевать шутовские костюмы, яркие колпаки и красные носы. Потому что знают: основная их задача – бескорыстная помощь в реабилитации детей, популяризация движения, обучение клоунскому мастерству медицинского персонала, чтобы как можно большее количество и простых людей, и врачей, узких специалистов, понимали важность миссии больничных клоунов.  

Доктор Клоун – не простой цирковой артист.

Кто хоть раз бывал в больнице, знает, что обстановка там не располагает к смешливому настроению. Да, и может ли в клинике быть хорошее настроение? Атмосфера больничной палаты, запахи медикаментов, доктора и медперсонал в униформе, малое количество дневного света и свежего воздуха – все это очень удручает.

Как уверяют руководители клоунских школ, больничная клоунада очень отличается от цирковой клоунады. Доктор Клоун получится из того артиста, который освоит в совершенстве и пантомиму, и драму, и фокусы, и жонглирование. Эти знания должны быть в дополнение к цирковому, эстрадному и разговорному жанру. Кроме того, актеру положено разбираться в анатомии, физиологии и детской психологии.

Для всех клоунов существует устав, в котором строго регламентируются правила поведения. Например, актер-клоун никогда не придет в палату без разрешения лечащего врача и близких родственников больного. Перед самой первой встречей он должен ознакомиться с историей болезни. Недопустимо говорить с ребенком о его лечении. Малыш, при желании, может поделиться всем, что у него на душе, рассказать клоуну, что и где болит, или просто посидеть рядом и побеседовать.

Радость и смех поддерживают детей.

Дети, хотя бы раз побывавшие в больнице, даже выглядят взрослее сверстников. Они знают, что в палате не разрешают громко разговаривать, смеяться, бегать, шалить. Вместе с тем, они всегда остаются маленькими детьми, у которых тело и душа нуждаются в движении и радости.

Как правило, клоуны работают в паре. Выступление происходит в холле или актовом зале больницы, куда приводят всех желающих ребятишек (все это только с разрешения администрации больницы). Клоуны разыгрывают сценки, показывают фокусы, пускают мыльные пузыри, надувают шарики и делают из них фигурки.

Если больной ребенок не может находиться в детском коллективе (плохое самочувствие, стоит капельница), но хочет увидеть представление, тогда клоун идет в палату и общается с малышом персонально.

Зачастую, лечение у тяжелобольных длится многие месяцы. И за это время один клоун успевает посетить малышей или подростков по несколько раз. Когда больные ребята начинают улыбаться, кушать, у них улучшаются анализы – это и есть самый лучший показатель эффективности работы клоуна. Самая большая награда для больничного клоуна – знать, что по нему скучают, встречи с ним ждут с большим нетерпением.

Родителям на заметку: очень пригодится в детской аптечке ультразвуковой меш небулайзер. Уникальная технология распыления лекарственного вещества, компактность и автономность дают этому прибору огромные преимущества. Его легко использовать и дома, и в клинике, и в дороге.

29.03.2013