Что делать, если у ребенка рвота?

Что делать, если у ребенка рвота?
Рвота у ребенка в совокупности с тошнотой и диспепсией - это одни из первых симптомов многих заболеваний, которые могут серьезно угрожать здоровью малыша. Многие родители знают, что рвоту можно считать защитной “мерой” организма, при который он сам пытается совладать с токсинами или специфическими внешними раздражителями. И все равно нужно предпринять срочные меры помощи и коррекции состояния малыша, а не сидеть, сложа руки. Всем взрослым должно быть известно, что делать, если у ребенка рвота.

Как действовать взрослому при рвоте у ребенка?

Тошнота и рвота сами по себе не являются болезнью. Но от этого волнение взрослых меньше не становится. Конечно, представление о причинах рвоты сразу не сложатся, но предположения, почему все происходит именно так, должны быть, в любом случае.

Рвота у детей всегда случается непредвиденно, но родители не должны теряться ни в коем случае! Наоборот, им нужно аккумулировать все свои силы и знания, чтобы помочь малышу. Крайне важно не забыть тщательно собрать все сведения о любых изменениях в поведении ребенка, ведь это будет необходимо врачу для составления анамнеза и постановки диагноза.

1) Успокойте ребенка и сами придите в себя. Смените ребенку одежду, помогите прополоскать рот и оботрите лицо влажной салфеткой или полотенцем.

2) Усадите или уложите ребенка таким образом, чтобы ему было удобно. Если рвота повторяется, нужно повернуть голову малыша на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

3) Возможно, потребуется промыть желудок (при отравлении пищей, медикаментами). Можно развести половинку чайной ложки соды в литре теплой кипяченой воды, напоить ребенка хотя бы стаканом этой жидкости и искусственно вызвать рвоту (достаточно надавить на корень языка ребенка пальцем). В бессознательном состоянии делать промывание нельзя!

4) При любой рвоте, особенно той, которая сопровождается поносом и повышением температуры тела, желательно вызвать врача. Некоторую часть рвотных масс придется собрать в сосуд, чтобы передать на лабораторное исследование.

5) Сразу после рвоты не надо спешить поить и кормить ребенка, так как этим можно вызвать новый приступ. Лучше всего выждать паузу. Если рвота не повторяется в течение 1,5-2 часов, то нужно начать поить ребенка небольшими порциями. Для “выпаивания” подойдет любая жидкость, к которой на данный момент у ребенка не будет отвращения. Врачи рекомендуют препараты “Регидрон”, “Глюкосолан”. Опытные родители, если такое питье ребенок не принимает, дают чуть-чуть подслащенный зеленый чай, отвар зверобоя, шиповника, ромашки, компот из изюма (узвар), минеральную воду без газа (но не холодную - она снова спровоцирует рвоту). Причем, очень удобно рассчитывать объем необходимой жидкости так: для деток до 1 годика по 50-70 мл питья на каждую рвоту, а для деток старше 1 года - по 100-150 мл.

6) Не пытайтесь насильно влить ребенку в рот положенную порцию жидкости! Конечно, сразу он не будет хотеть ничего. Но, во избежание обезвоживания (очень опасное состояние организма, при котором поможет только госпитализация), действуйте так: в первое время, когда малыш “никакой”, каждые 5-10 минут давайте ему пить по 2-3 чайные ложки. Позже, когда ребенку станет легче, то он сможет попросить пить сам и начнет выпивать за раз примерно по полчашки. О пище вообще забудьте на 1-2 дня.

7) Самостоятельно давать ребенку медицинские препараты, действие которых направлено на ослабление рвотного рефлекса, в том числе колоть уколы, нельзя без назначения врача.

8) Если рвота повторяется многократно, ребенок без сознания и проявляются судороги - надо срочно вызвать скорую!

Можно ли вылечить рвоту?

Чем следует лечить рвоту у ребенка? Так обычно спрашивают педиатров все родители, которые сталкиваются с этим явлением впервые. И первое, что советуют врачи, - это успокоиться и действовать, согласно конкретным обстоятельствам. Лечить придется заболевание, которое стало причиной рвоты. Саму рвоту вылечить нельзя, можно только облегчить состояние ребенка при рвоте.


Во-первых, родители должны знать, что способы, которыми следует устранять неприятные последствия рвоты, разные для детей разных возрастов. Например, у грудничков бывает рвота функциональная, то есть срыгивание, при котором избыток пищи (грудного молока, молочной смеси) по причине переедания или попадания излишнего воздуха в желудок выходит как рвотные массы. При такой рвоте бывает достаточно подержать малыша столбиком, если требуется, переодеть и приласкать, а в дальнейшем следить за правильным прикладыванием ребенка к груди или правильным кормлением из бутылочки.

Во-вторых, родителям полезно знать, как и почему возникает желание рвоты у ребенка. В самых общих чертах, этот процесс можно представить, как реагирование организма на токсины возбудителя или некое внешнее раздражение. В разных случаях токсины влияют или непосредственно на пищеварительный тракт, или на рвотный центр в головном мозге.

В-третьих, следует научиться быть наблюдательными и внимательными. Понять, что у ребенка вскоре случится рвота, можно по некоторым предшествующим признакам. Например, отсутствие аппетита и настроения, апатия и общая слабость у ребенка заметны сразу. Малыш может жаловаться взрослому, что его тошнит. Осмотрев ребенка поближе, можно также обнаружить:
- учащение сердцебиения (тахикардию);
- более частое дыхание;
- усиление слюнотечения (саливацию) и связанные с этим частые маленькие глотательные движения;
- побледнение кожных покровов и обильное потение.

Целый “букет” неприятных ощущений у ребенка появляется как закономерность вследствие того, что первоначально в головном мозге возбуждается так называемый рвотный центр, а далее возбуждение передается на другие центры, например, сосудодвигательный и дыхательный.

Какие причины рвоты у детей?

Причин, которые вызывают рвотный рефлекс, есть великое множество. Согласно статистике, на первом месте случаи инфекционных заболеваний при заражении через некачественные продукты и воду. На втором - повышение внутричерепное давление после ушиба или сотрясения головного мозга.



Часто рвота становится следствием приема некоторых лекарств или реакцией на повышение уровня кетоновых веществ (это часто называют “при ацетоне”). Рвота наблюдается в начале острого аппендицита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы эндокринной системы, при сильных приступах кашля, Нередки случаи рвоты от переедания или, наоборот, если ребенка заставляют кушать через силу нелюбимое блюдо. Рвота на “нервной почве” бывает при сильных нервных потрясениях.

Любому взрослому сложно сохранять самообладание, если у ребенка рвота, а родителей нет рядом. В такие непростые моменты, когда собственных сил помощи не достаточно, именно авто няня сможет быстро доставить ребенка к врачу на обследование в детское лечебное учреждение. И драгоценные минуты не уйдут на выяснение причин внезапного расстройства здоровья.

17.02.2013