Какая посуда подходит для приготовления еды ребенку?
Правильное питание – залог здоровья и гармоничного развития ребенка. Для того чтобы обеспечить малышу здоровое питание, в первую очередь необходимо разнообразить рацион полезными продуктами питания и строго следить за их качеством. Но этого вовсе не достаточно, ведь посуда, в которой мама готовит еду своему малышу, также может влиять на ее качество. Вот почему забота о малыше начинается в том числе и с выбора правильной посуды.
Пальму первенства в категории “безопасность” удерживает посуда из нержавеющей стали в силу таких достоинств, как прочность, экологичность и долговечность. Среди основных преимуществ этой посуды надо также отметить то, что она не окисляется. В ней можно не только готовить, но и хранить еду, причем самую разную – от каши до супа.
Здесь необходимо оговориться, что далеко не каждая посуда, заявленная как “нержавейка”, является таковой. Рынок буквально заполонен дешевыми аналогами и китайскими подделками. Отсюда вывод: если вам необходима нержавеющая посуда в Москве или в каком-либо другом городе, то покупать ее лучше в магазинах, где вам могут представить сертификат качества и подтвердить, что она изготовлена известным производителем.
Эмалированная посуда тоже безопасна для приготовления еды для ребенка, но только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Через сколы эмали в пищу проникают соединения металлов; в этом случае ни о какой безопасности и речи быть не может. Для приготовления еды в духовке или в микроволновой печке подойдет посуда из прочного стекла. Она гигиенична, не впитывает запахов и легко моется.
Керамическая посуда, история которой уходит глубоко в прошлое, до сих пор не потеряла своей актуальности. Еда, приготовленная в керамических горшочках, всегда вкусная и полезная.
Столь популярная до недавнего времени посуда с тефлоновым покрытием постепенно сдает свои позиции. Несмотря на то, что в тефлоновых сковородках и кастрюлях еда не прилипает и не пригорает, эта посуда все же таит в себе опасность. Малейший скол и даже царапина (которые часто трудно заметить невооруженным взглядом) запустят процесс окисления, а значит, в пищу будут поступать соединения металлов, что опасно для здоровья ребенка, да и взрослых тоже. Кроме того, при сильном нагревании тефлон начинает выделять канцерогенные вещества, которые, как известно, могут привести к раку. Так что от использования этой посуды лучше отказаться. Посуда из алюминия – это тоже не лучший выбор для приготовления еды, ведь при окислении этот материал выделяет вредные для здоровья человека соединения.
12.11.2013