В баню с ребенком. Только не навреди!

В баню с ребенком. Только не навреди!

Есть такие взрослые, которые не уверены в пользе бани, думают так: «Зачем вообще ходить в баню, если в доме есть отличная ванная?» Скорее всего, эти чудаки просто ни разу не были в настоящей бане! Скорее всего, и детям своим они будут внушать свой негатив. Хотя ходить в баню с ребенком можно и нужно, конечно, если соблюдаются некоторые важные правила.

Бояться – не надо, надо – приучать.

О пользе ежедневных водных процедур, закаливающих обливаний и плавания в ванной или в бассейне, которые проводятся с детьми в самом раннем возрасте, не знают разве только ленивые родители. 

К сожалению, редко, но встречаются детки, которые не выносят даже вид воды. Они не могут выдержать простое мытье ручек и активно протестуют против купания. У некоторых даже бывает истерика, они плачут, подбородок дрожит, губки синеют, начинается икота. Осознавать родителям это очень горько. В таком случае, действительно, поход в баню осложнится, возможно, даже не случится никогда.

Но, если ваш ребенок реагирует на купание в ванной нормально, иногда даже со слезами вылезает из воды, считайте, что вам повезло. Для бани ваше чадо созрело! Вот, тогда придется вам решить важный вопрос: а не пора ли построить свою баньку на дачном участке? Скорее всего, вы справитесь. 

Примите на заметку: хорошая баня – это не только прочные стены и крыша. Подумайте сейчас, из чего сделать своими руками или где купить добротные скамейки для бани. Этот элемент декора – вещь для удобства и комфорта, а не вынужденная роскошь, как некоторые думают.

Париться, но не маяться.

Педиатры советуют начинать посещение бани с ребенком примерно с трех-четырех лет. Однако, если мама в период беременности посещала баню, то можно предположить, что малыш уже подготовлен к воздействию жара. Тогда первые посещения бани можно пробовать с возраста 4-5 месяцев.

В случае, когда у вас есть малейшие сомнения по вопросу «можно идти или лучше подождать», то пройдите с малышом обследование. Точно не помешает! При некоторых врожденных и хронических болезнях почек, сердца, легких посещение бани становится опасным. Абсолютным противопоказанием для бани являются инфекционные и воспалительные заболевания (особенно при гнойном обострении): гайморит, отит, фурункулез. Значит, вам обязательно нужно исключить эти риски, даже, если сам ребенок не против идти в баню вместе с вами.

Закаливающий эффект бани проявляется благодаря последовательному чередованию банных процедур: сперва паримся, потом охлаждаемся и отдыхаем. В парилке (тут можно находиться не более 10 минут) не спускайте с малыша глаз: чуть только побледнел или начал капризничать – все, пора на выход. Не досидеть несколько минут разрешается, в этом великой строгости нет. Столько же времени потратьте на обливание в душе или из тазика (ковшика, ведерка). Но не ледяной водой! Возможно, для вас это естественно, а для малыша точно окажется неожиданностью. Может быть, напугает. Но явно не укрепит любовь к бане.

А вот, на отдых нужно уделить 20 минут, как минимум. Это и будет считаться одним циклом (заходом). Для ребенка-новичка достаточно одного такого захода. Спокойно объясните ему, что в дальнейшем он сможет париться еще дольше, например, как его папа. И даже выбегать зимой на улицу и обтираться снежком, если захочет. Но всему свое время.

Веничком постучу – и болячку изведу.

Как же в баню – и без веника? Покупайте веник перед походом в баню вместе с малышом. Это еще один хороший способ заинтересовать ребенка и рассказать ему о пользе бани.

Для детей липовый веник считают самым ароматным, «нежным» и полезным. Венику из дубовых прутиков приписывают успокаивающее действие, поэтому он будет хорош для малышей гиперактивных и тех, кто с трудом засыпают. Для астматиков и детей с болезнями кожи (гнойнички, сыпь) выбирайте березовый веник.

27.03.2013