Чем может быть вызван кашель у ребенка, и что с этим делать?

Чем может быть вызван кашель у ребенка, и что с этим делать?

Наверное, каждая мама сталкивалась с такой проблемой, как кашель у ребенка. К сожалению, многие мамы подходят к появлению этого симптома весьма спокойно, поскольку считают его проявлением обычного простудного заболевания. И если у детей более старшего возраста это зачастую так и есть, то вот у маленьких детей кашель может быть проявлением и целого ряда других заболеваний. Кроме того, даже самая обычная простуда у маленьких детей может быстро прогрессировать и приводить к развитию состояний, которые могут угрожать жизни ребенка.

Одной из самых распространенных причин кашля, безусловно, является острая респираторная вирусная инфекция, при которой кашель хоть и беспокоит ребенка, но уходит на второй план по сравнению с выраженным интоксикационным синдромом, проявляющимся общей слабостью, недомоганием, повышением температуры тела, выраженной головной болью, болью в мышцах и так далее.

Сама по себе вирусная инфекция не представляет большой опасности, поскольку несколько дней спустя разрешается даже без специфического лечения. Исключения составляют лишь маленькие дети с респираторно-синцитиальной инфекцией, при которой кашель сопровождается явлениями выраженной бронхиальной обструкции. В результате чего ребенок испытывает выраженный недостаток кислорода, который опасен для головного мозга и для всего организма в целом.

Нередко кашель является и проявлением бронхита или пневмонии. У маленьких детей эти два состояния тяжело отличить друг от друга, при этом для диагностики пневмонии необходимо выполнить рентгенологическое исследование легких. Очень важно сделать это своевременно, поскольку в противном случае пневмония может начать быстро прогрессировать, привести к выраженной дыхательной недостаточности и угрожать жизни ребенка.

Еще одной распространенной причиной кашля, о которой вы сможете более подробнее узнать тут, является так называемый ларинготрахеобронхит. Не будем детально обсуждать причины этого заболевания, скажем лишь о том, что кашель при этом заболевании носит лающий характер и появляется в ночное время, вследствие чего его довольно трудно отличить от других видов кашля. Впрочем, это далеко не означает, что на такой кашель не стоит обращать внимание. Скорее – наоборот, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, обеспечить доступ кислорода и, если есть такая возможность, дать ребенку гормональные препараты, поскольку в противном случае явления дыхательной недостаточности могут нарастать, а ребенок будет чувствовать себя все хуже и хуже.

Длительный, но непродуктивный, кашель у ребенка может быть следствием патологии ЛОР-органов. Например, при хронических синуситах или длительном насморке из-за постоянного затека слизи в глотку и гортань может наблюдаться покашливание или довольно длительный, но не частый кашель.

Нельзя забывать и о такой распространенной патологии, как бронхиальная астма, которая носит аллергический характер. У детей очень сложно отличить бронхиальную астму от так называемого обструктивного бронхита. Именно поэтому в раннем возрасте при первых явлениях воспаления в слизистой оболочке бронхов с явлениями бронхообструкции может ставиться диагноз обструктивного бронхита, хотя на самом деле это могут быть явления дебюта бронхиальной астмы.

У детей более старшего возраста бронхиальная астма проявляется эпизодами удушья, возникающими преимущественно в ночное время, хотя в некоторых случаях приступы удушья могут возникать по несколько раз в день и ночью, что полностью изменяет жизнь ребенка и делает ее фактически невыносимой.

Таким образом, причины возникновения кашля у детей могут быть многообразны, но в любом случае это один из грозных симптомов, которым не стоит пренебрегать. Что же касается рекомендаций по лечению, то они могут быть разнообразными – все зависит от причины, которая вызвала кашель.

Так, противокашлевые препараты зачастую оказываются неэффективными, а если и дают какой-то эффект, то непродолжительный и невыраженный, особенно если лечение основного заболевания не проводится. Так, при бронхитах и пневмонии нельзя обойтись без антибиотиков, а при бронхиальной астме – без бронхорасширяющих веществ в виде ингаляционных препаратов.

Но подбирать конкретное лечение должен врач, поскольку зачастую один препарат не дает эффекта. Лечебная программа должна быть комплексной и включать в себя как лечение препаратами, так и физиотерапию, санаторно-курортное лечение, применение народных методов, если на то есть необходимость. В то же время следует сказать, что применение избыточного количества лекарственных веществ может оказаться вредным для здоровья, особенно для малышей, печень которых еще не подготовлена к серьезным нагрузкам.

Таким образом, при появлении уже первых симптомов в виде кашля, интоксикации, эпизодов удушья и так далее необходимо как можно быстрее обращаться к врачу, при необходимости пройти назначенное им обследование и принять курс лечения, поскольку только это сможет обезопасить вашего малыша от прогрессирования болезни или развития угрожающих жизни осложнений. 

 

07.08.2014