Формочки для яиц. Как сварить яйцо без скорлупы?
Когда обычно задумываются, сколько сварить яиц? К празднику Пасхи. Или перед Новым годом, когда готовят тазик салата «Оливье». Да, о количестве думают, если яйца нужно просто сварить и просто использовать в неком блюде. А вот о качестве, например, о внешнем виде яиц думают, если нужно подать яйца на стол капризным в еде деткам. Тогда и покупают формочки для яиц.
Читайте в этой статье:- Яйцо – ценное блюдо для всех народов.
- Что такое яйцеварка для яиц без скорлупы?
- Витиеватые пластиковые формы – для готовых яиц!
Вы скажете. Ерунда все это, очередная выдумка для ленивых хозяек. И лишняя трата денег. Да, возможно, эта вещь для ленивых. А еще эта вещь будет полезна для тех, кто хочет разнообразить меню самых младших членов семьи. Сейчас в продаже есть два вида формочек: в одних действительно яйцо варится, а в других уже сваренному яйцу придают аппетитно-красивую форму.
Яйцо – ценное блюдо для всех народов.
Вареное яичко – один из самых быстрых перекусов. Можно приготовить яйцо «в мешочек» или яйцо «вкрутую», название зависит от того, сколько минут оно находится в кипятке и какой «крутизны» желток в нем получается.
Дело всего-то на 5-10 минут. Скорлупа яйца – это природный контейнер. Вы бросаете яйцо в кастрюлю с водой, оно варится, потом очищаете и едите. Сытно и вкусно. Возня с вареными яйцами иногда случается на стадии очистки, когда часть белка остается прилипшей почти намертво к внутренней поверхности скорлупы. Знатоки кулинарного искусства знают, как обойти этот подвох, а для всех, кому не охота возиться, есть фирменный девайс – специальная форма для варки яиц без скорлупы.
Что такое яйцеварка для яиц без скорлупы?
Яйцеварка для яиц без скорлупы представляет собой коробочку сферической формы. Какие особенности конструкции? Материал – пластик. Составных частей четыре. Нижняя половинка коробочки с выступами в виде ножек. Верхняя половинка имеет отверстие. Отверстие закрывается крышечкой с держателем, а две половинки соединяются и закрепляются с помощью фиксатора в виде кольца.
Инструкция для пользователей.
И вот этот фирменный чудо-прибор у вас в руках! Перед тем, как приступить к работе, лучше прочитать инструкцию. Рекомендации разработчиков – это нужная тема. А опытные хозяйки делают так.
1. Ставят кипятить воду, например, в небольшой кастрюле.
2. Формочку для яиц раскручивают и смазывают ее внутренние стенки растительным маслом. Если есть несколько штук, значит, подготавливают сразу несколько.
3. Скручивают две половинки формочки. Отверстие в верхней части остается открытым.
4. Разбивают яйцо и выливают его содержимое прямо в формочку через отверстие.
5. Закрывают отверстие крышечкой и опускают формочку в кипящую воду. В воде она будет выглядеть, как плавающий пузатый поплавок.
6. Через 7-10 минут, когда яйцо готово, форму для варки яиц вынимают из воды. Оставляют остыть.
7. Откручивают нижнюю часть, но сразу форму не раскрывают, а переворачивают и встряхивают, чтобы вареное яйцо отделилось от стенок.
5 преимуществ варки яиц в формочках.
Во-первых, вареное яйцо можно сразу подавать на стол едокам, а не тратить силы и нервы на очистку от скорлупы.
Во-вторых, в вашем салате «Оливье» и других блюдах с яйцами не будет «хрустящей прикормки», то есть не будет ни малейшего кусочка скорлупы.
В-третьих, вареное яйцо в верхней части плоское, так что оно «не сбежит», а будет стоять на тарелке устойчиво.
В-четвертых, можно испробовать десятки рецептов блюд из яиц. Для каждого члена семьи можно приготовить яйцо по-особому: чуть присоленное яичко или яичко «в мешочек», только желток со специями или омлет с луком и зеленью.
В-пятых, формочки годятся для приготовления холодных порционных блюд, например, заливного из рыбы и мяса, сладкого желе или суфле, фруктового десерта.
Поверьте, этой штукой стоит научиться пользоваться. Особенно это новшество будут ценить женщины.
Витиеватые пластиковые формы – для готовых яиц!
Помните сказку? Жили-были дед и баба, а их Курочка Ряба несла яички, да не простые, а золотые. Теперь у вас есть возможность придумать детям сказку про курочек, которые несут яички в форме сердечка или звездочки. Нет, эти курочки совершенно обычные – рябушки, а может, чернушки. Это мамам-хозяйкам посчастливилось приобрести специальные формочки для превращения обыкновенных вареных яиц в необыкновенные!
Очень популярны сейчас формочки для яиц в виде объемной машинки, звездочки, сердечка, рыбки, мордашки медвежонка и зайчика. Кому-то они могут напоминать детские пасочки разных расцветок, с помощью которых малыши лепят из песка «тортики» и «пирожки». Формочка выглядит как пластиковая коробочка из двух половинок. С одной стороны ее соединяют специальные петельки, а с другой она приоткрывается, подобно раковинке моллюска жемчужницы, и закрывается на защелку-замочек.
Как придать обычному яйцу необычную форму?
Внимание! Такие формы для яиц служат исключительно для придания готовым вареным яйцам необычной формы. Они не годятся для варки!
Все довольно просто. Сначала нужно отварить яйца, самым обычным стандартным способом, в скорлупе, столько минут, сколько считаете нужным. Потом слегка охладить, быстро-быстро очистить от скорлупы и сразу же поместить внутрь формы. Обязательно крепко закрыть форму! А потом поставить охлаждаться – можно в холодильнике или в глубокой емкости под проточной холодной водой.
Спустя 10 минут можно открыть контейнер. Волшебство сработало! Было у вас яичко простое овальное, а стало фигурное. Разве не чудо?
Даже самые капризные малыши слопают такой подарочек от курочки с превеликим удовольствием и без малейшего возражения. Возможно, теперь это блюдо станет вашим фирменным в детском меню. Особенно на праздничном столе. Приятного аппетита!
02.11.2013