Как определить настоящий мед
Полезные свойства меда известны даже детям. Это один из тех продуктов, которые люди научились получать много веков назад. Примечательно, что технология «производства» меда практически не изменилась за это время. Но это если говорить о действительно натуральном продукте.
Суррогаты кустарного производства встречаются очень часто, поэтому покупатель должен иметь хотя бы минимальные представления о характеристиках натурального меда.
Верь глазам своим
В первую очередь нужно обратить внимание на вид продукта. Сорта меда различаются по названию «источника» нектара:
- гречишный;
- липовый;
- луговой;
- подсолнечный;
- вересковый;
- донниковый.
Список можно продолжать еще и еще, так как на просторах нашей страны (если говорить об отечественном продукте) произрастает множество растений, которые «нравятся» пчелкам.
Цвет меда зависит от растения, с которого пчелы собирают нектар. Например, гречишный имеет темную окраску, к тому же обладает ярким ароматом. Подделать цвет и запах довольно сложно, поэтому чаще всего покупателям предлагается экологически чистый натуральный продукт. Его употребление приносит не только удовольствие от великолепного аромата и вкуса, но и огромную пользу. Более подробно о свойствах гречишного меда можно узнать здесь. В общих же чертах установлено, что он являются «кладезью» минералов и витаминов, в частности железа, поэтому врачи-терапевты назначают его при анемии как источник укрепления организма.
Практические советы
Способов для определения качества меда множество, но не все из них считаются эффективными. Лучше не использовать сомнительные методы, такие как проверка химическим карандашом. Максимально точный результат даст только экспертиза, но такая возможность не всегда есть.
Попробуйте растворить мед в воде (один к двум) и понаблюдать за реакцией. Если вода станет мутной, а на дне посуды появится осадок, перед вами ненатуральный продукт. Во всяком случае, его разбавили.
Можно попытаться проанализировать качество меда путем сравнения технических характеристик. В литровой банке должно быть не менее 1,4 килограмма натурального продукта.
Свежий мед имеет вязкую консистенцию, поэтому стекать с ложки или лезвия ножа он должен ровной струйкой. Если он «рвется» на капли, откажитесь от покупки.
Незрелый меджидкий. Покупать его не стоит, потому что он просто забродит. Вообще лучше покупать мед у проверенных продавцов, в крайнем случае, при покупке большого объема брать на пробу маленькую порцию.
19.12.2014