Плоскостопие у детей. Гимнастика и профилактика

Плоскостопие у детей. Гимнастика и профилактика

Большинство взрослых знают, что плоскостопие у детей – это довольно распространенное явление. Если диагноз поставлен в раннем возрасте, и всерьез не заняться специальными упражнениями, то уплощение стопы у ребенка может стремительно прогрессировать. А это приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем позвоночника.

Читайте в этой статье:

Причины развития плоскостопия.

Родители должны понимать, что плоскостопием называют деформацию стопы, которая проявляется в уплощении ее продольного и поперечного сводов.

Продольный свод (он же переднезадний) выполняет роль рессоры. Это значит, что при ходьбе и беге тяжесть тела амортизируется, походка становится более мягкой и плавной. Благодаря боковому своду тело не заваливается, человек двигается ровно и уверенно. Многочисленные мышцы, кости стопы, сложная система суставов и сухожилий помогают справляться со всеми этими непростыми задачами.

Плоская стопа развивается под воздействием разных факторов. В связи с этим выделяют несколько видов плоскостопия.

1) Статическое плоскостопие – наиболее частый вид недуга. Возникает у маленьких детей вследствие слабости связок и мышц стопы, из-за ношения неудобной обуви (слишком широкой или очень узкой), избыточной массы тела или чрезмерных физических нагрузок (ношение тяжестей, неаккуратные прыжки).

2) Травматическое плоскостопие развивается как результат повреждения мышц или перелома костей лодыжки и стопы.

3) Паралитическое плоскостопие является осложнением после некоторых болезней (полиомиелит, детский церебральный паралич).

4) Рахитическое плоскостопие связывают с недостаточной прочностью костей при заболевании рахитом.

5) Врожденное плоскостопие (встречается очень редко у детей) бывает следствием внутриутробных пороков в развитии костной системы.

Могут ли родители увидеть плоскостопие у ребенка?

Детская стопа очень отличается по форме от стопы взрослого: она более широкая и короткая, в области пятки более узкая, а пальцы шире растопырены. За патологию можно принять уплощенную форму здоровой стопы ребенка младше 3-хлетнего возраста. Не надо пугаться! Дело в том, что у малышей в 1,5- 2,5 года на подошве есть достаточно толстый слой подкожной жировой клетчатки. Вот такая «подушечка» сбивает с толку родителей, плохо осведомленных в данном вопросе.

Если очень сильно переживаете, исследуйте стопу ребенка в домашних условиях. Для этого нужно смазать подошву малыша жирным кремом, краской для рисования или слегка смочить водичкой. Потом поставить «испытуемого» на чистый лист бумаги, чтобы стопы хорошо отпечатались. О том, что со стопой полный порядок, расскажет рисунок, на котором четко видно отпечатки пальцев, подушечка, внешний край стопы и пятка. Внимание! Ребенок должен стоять самостоятельно, при этом не опираясь руками ни на какие опоры (рука взрослого, стол, стул и тому подобное). Положение туловища – прямо, ноги вместе.

Данный «домашний» тест на плоскостопие у детей не является догмой. За окончательным диагнозом следует обратиться к доктору.

Желательно проходить осмотр с ребенком у ортопеда раз в полгода. Особенно это касается детей с риском развития рахита, имеющих выраженную лишнюю массу тела. Опытный врач легко поможет выявить плоскостопие, но только после тщательного обследования и осмотра стопы. Какие-либо тесты на плоскостопие рекомендуют делать, когда свод стопы более-менее сформирован (ближе к 6-7 годам).

Лечение плоскостопия и домашние упражнения

Если у ребенка диагностировали плоскую стопу, мамы и папы не должны отчаиваться. Процесс реабилитации затянется надолго. Врач порекомендует специальные процедуры и занятия, например, лечебную гимнастику, массаж, теплые ванночки. Не исключено, что придется приобрести для ребенка ортопедическую обувь или специальные стельки, корректирующие подъем. К этому нужно отнестись очень серьезно! Начать выполнение рекомендаций врача нужно как можно раньше. К сожалению, если болезнь очень запущена, 100%-ное излечение не гарантируется.

Даже если врач заверяет, что проблем со стопой у ребенка нет, родителям желательно «быть на чеку» и заняться профилактикой плоскостопия. Это особенно касается тех детишек, которые не посещают детский сад. Понадобится почитать специальную литературу и разработать небольшой комплекс упражнений, чтобы проводить с малышом ежедневную гимнастику дома. Можно – как физкультминутки в перерывах между занятиями рисованием, чтением, настольными играми.

Рекомендуемые упражнения

1. Ходить попеременно на носочках и на пяточках, на внутренней стороне стопы и на внешней.

2. Стоя на месте, выполнять перекаты: сначала подняться на носочки, потом перекатиться на пятки и приподнять носочки вверх.

3. Присесть на носочках и походить «утиным» шагом.

4. Положить на пол палку. Выполнять приставные шаги боком по палке, чтобы она все время находилась посередине стопы.

5. Присесть на стульчик или гимнастическую лавочку. В таком положении стараться захватить пальчиками ног мелкие предметы и приподнимать их.

6. Приготовить карандаш и лист бумаги. Взять пальчиками ног карандаш и нарисовать (написать) какое-то изображение (буквы, цифры, фигуры).

Гимнастика с целью профилактики плоскостопия должна быть направлена на развитие силы мышц голени, развитие и укрепление мускулов и связок стопы. Для упражнений можно использовать разные предметы и подручные материалы: гимнастические палочки, карандаши, пуговицы, бусины, шишки, полотенца или носовые платочки, деревянные счеты, мячики разных размеров.

Многие мамы придумывают и шьют массажные коврики, которые используют как помощников для профилактики плоскостопия у детей и правильного формирования стопы. А летом при каждом удобном случае пускают малыша побегать босиком по земле, травке, камешкам. От этого есть польза. Самое главное – не пускать процесс на самотек, быть внимательными к здоровью детей.

25.04.2013